Открыть меню

Немедекаментозные методы лечения детей с нестабильностью шейного отдела позвоночника.

Чередник А.И. детский невролог рефлексотерапевт (частная медицинская практика г.Бердянск)

            Нестабильность позвоночника представляет собой патологическую подвижность в позвоночном сегменте. Это может быть либо увеличение амплитуды нормальных движений, либо возникновение нехарактерных для нормы новых степеней свободы движений.
 Показателем нестабильности позвоночника является смещение позвонков (подтверждаемое при рентгенологическом исследовании). Клиническими проявлениями нестабильности шейного отдела позвоночника могут быть боль и напряжение мышц шеи, ограничения движений; головная боль; вегетативно эмоциональные симптомы (такие как ночные пробуждения, тревожность, раздражительность, вегетативная лабильность); снижение зрения.
В возрастном аспекте нестабильность шейного отдела чаще проявляется у детей. Это объясняется тем, что амплитуда подвижности позвоночника у детей превышает амплитуду подвижности у взрослых. Повышенная подвижность сегмента C2-C3 наблюдается до возраста восьми лет в 65% случаев (по данным литературы) избыточная подвижность наблюдается в верхнешейном отделе позвоночника (с наибольшей подвижностью в сегменте С2-С3).
            Под нашим наблюдением находилось 62 пациента с нестабильностью шейного отдела позвоночника в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Из них с жалобами на головные боли обратилось 60 человек ( 96% ); с жалобами на головокружения обратилось 15 человек ( 24% ); с жалобами на ухудшение зрения — 10 человек ( 16% ); на боли в шее — 60 человек ( 96% ); на онемения в руках 5 человек ( 8% ); с нарушениями ночного сна — 48 человек ( 77% ) .
            Всем пациентам была проведена рентгенография шейного отдела позвоночника ( в боковой проекции в функциональных пробах, во фронтальной проекции и через открытый рот ) для подтверждения диагноза нестабильности шейного отдела позвоночника. Эта патология у детей чаще расценивается как следствие интракраниальной  травмы шейного отдела позвоночника при акушерском пособии, во время которого происходит повреждение связок шейного отдела.
            В наблюдаемой группе больных 42 человека ( это 67% ) подтвердили наличие отягощенного акушерского анамнеза с последующим наблюдением ребенка детским неврологом по поводу минимальных двигательных нарушений, кривошеи, задержки моторного развития. Пациентам в качестве немедикаментозной терапии назначался курс реабилитации, который включал комплекс процедур:
            1.иглорефлексотерапию с использованием точек шейно-воротниковой зоны, головы, верхних конечностей;
            2. вакуумтерапию вдоль позвоночника и в области надплечий;
            3. массаж шейноворотниковой зоны, верхних конечностей, волосистой части головы;
            4. мягкую мануальную коррекцию с использованием тракционной техники с последующей иммобилизацией в воротнике Шанца ( головодержателем ) после процедур в течении 2х — 3х часов;
            5. ЛФК.
            Курс состоял из десяти сенсов каждого вида процедур ежедневно. Лечебное воздействие было направлено на уменьшение смещения позвонков на восстановление физиологических анатомо-функциональных соотношений между позвонками, на высвобождение нервных структур.
            По окончании курса терапии  регресс  головных болей и болей в шее составил 100%;
головокружения исчезли у 10 человек ( 66% ), улучшение зрения отмечено у 10 человек ( 16% ).
            Также во всей группе наблюдения было отмечено улучшение ночного сна, появление позитивного настроения и бодрости. При проведения курса терапии у 10 человек (16%) на 4-5ый день лечения были отмечены утомляемость, головные боли, легкие катаральные проявления. Эту симптоматику можно расценить, как ответную реакцию имунной системы на физическое воздействие. После выходного дня эти дети благополучно продолжили курс процедур без ухудшения в динамике.
Выводы: Комплексное лечение детей с нестабильностью шейного отдела позвоночника
с использованием  сочетания  иглорефлексотерапии, вакуумтерапии, классического массажа, мягкой мануальной коррекции, ЛФК имеет значительны положительный эффект.
Это объясняется тем, что морфо-функциональная незрелость и соответсвенно пластичность костно-мышечно-связочного аппарата детского  организма позволяет
более эффективно, чем у взрослых, использовать лечебные корректирующие техники. Целью воздействия при этом является восстановление функциональной стабильности позвоночника, декомпрессия нервных и сосудистых структур.

Одним  из перспективных направлением  детской  реабилитации является выявление нестабильности шейных позвонков у детей с органическими поражениями нервной  системы и включение в курс восстановительной терапии специфической лечебной программы, решающей эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Кабинет практической неврологии и рефлексотерапии · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и хостинг сайтов: CMS-host.net