Открыть меню

Состояние церебральной гемодинамики у пациентов с патологией шейно­го отдела

Состояние церебральной гемодинамики у пациентов с патологией шейно­го отдела позвоночника разных возрастных категорий (срав­ни­тельный анализ).
Че­редник А.И.

Приазовская региональная клиника ”Медифаст”

Патогенетические механизмы нарушений мозгового кровообращения отличаются значительным разнообразием. Если рассматривать вертеброгенную природу цереброваскулярных расстройств, то следует отметить, что нарушения кровоснаб­жения в бассейне позвоночных артерий тесно коррелируют с измене­ниями в шей­ном отделе позвоночника(1);а влияние возрастного фактора и сопут­ствующей пато­логии определяют тяжесть и устойчивость клинических проявле­ний.

Сниже­ние эластичности сосудистой стенки, уменьшение ее растяжимости в области нахождения основных барорецепторов вносит существенный вклад в форми­рование недостаточности церебрального кровотока у пожилых пациен­тов, страдающих заболеваниями шейного отдела позвоночника(2).У лиц молодого возраста чаще всего на первый план выступает вертебральный фак­тор, так как сдавлению сосудов способствует “разболтанность” позвонков, патоло­гическая подвижность, нестабильность , что является следствием расслабления связочного аппарата позвоночника.

Сопутствующие же реактивные разрастания хрящевой ткани с образованием остеофитов и неоартро­зов делает межпозвонковые отверстия еще более узкими (3). К пато­генетическим механизмам формирования вертеброгенных гемодина­мических наруше­ний также относят аномалии позвоночных артерий, аномалии строения шейного отдела позвоночника и рефлекторные мышечные компрес­сии. Перечисленные выше факторы возникно­вения нару­шений кровообращения в вертебро — базиллярном бассейне вероят­ны во всех возрастах.

Более детальное изучение гемодинамических расстройств у пациентов с патоло­ги­ей шейного отдела позвоночника и сравнительный анализ их в зависимос­ти от возраста стало целью нашей работы. Было исследовано 62 пациента в возрасте до 18 лет, в том числе:

28 человек в возрас­те от 3 до 10 лет (1 группа) и 34 человека в возрасте от 11 до18 лет (2группа) ;

а также 120 пациентов старших возрастных категорий:

40 человек в возрасте от 19 до35 лет (3 группа),

40 человек в возрасте от 36 до 50 лет(4 группа)

40 человек в возрасте от 51 до 85 лет (5 группа).

Всем пациентам проводилось рентгеновское обследование (функциональная рентгенография шейного отдела позвоночника со сгибанием и разгибанием), а также офтальмоскопия и транскраниальная допплерография на аппарате фирмы “Toshiba” (Япония) “NEMIO 30”SSA-550A,2005 г. Проводилось сопоставление результа­тов обследования методом офтальмоскопии , сопоставление линейных скоростей кровотока в позвоночных артериях, основной артерии , внутренней сон­ной артерии; регистрировались аномальные изменения сосудов.

По данным рентгеновского обследования дегенеративно — дистрофические измене­ния шейного отдела позвоночника преобладали в группах 4 и 5,при чем, не только за счет остеохондроза, но и спондилеза, спондилоартроза. У пациентов 1,2,3 группы была продиагностирована нестабильность шейного отдела позвоноч­ника. Около 80% пациентов 1 и 2 группы имели сколиотические и кифотические деформации позвоночника. Половина пациентов 3 группы кроме нестабиль­ности имели признаки остеохондроза.

По данным офтальмо­скопии в 1 возрастной группе у 45,5% больных картина сосудов глаз­ного дна была без патологии, у остальных 44,5% изменения были зарегистриро­ваны в виде легкого венозного полнокровия. Во 2 группе у 66% пациентов выяви­ли более выраженное венозное полнокровие, у 30,5% больных- явления артери­альной дистонии и спазма. В 3 группе у 92% больных имелись явления веноз­ного полнокровия и стойкого артериального спазма.

Для больных 4 и 5 групп было характерно сочетание ангиопатий с органической глазной патологией (т.к.:ишемическая нейропатия зрительных нервов, атрофия зрительных нервов, макулопатия, глаукома и т.д.).Частота сопутствующей органической глазной патоло­г­ии в 4 группе составила 22,5% (9 человек),в 5 группе-95% (38 человек).В 1,2,3 группах самым распространенным сопутствующим заболеванием глаз была близорукость: в 1 группе 16,6% (3 человека ) , во 2 группе -26,5% (9 чеповек),в 3 группе -27,5% (11человек).

По данным транс­краниальной допплерографии обнаружение аномалий вхождения позвоноч­ных артерий в костный канал и гипоплазий позвоночных артерий составило: в 1 возрастной группе -33,3%,во 2 группе-20,5%,в 3группе-17,5%, в 4 — 22,5%, в 5 — 17,5%.Из них двухсторонняя гипоплазия позвоночных артерий была выявлена у 2-х пациентов в 3 группе. В остальных случаях – это была гипоплазия одной из позвоночных артерий.

Наблюдаемые извитости позвоночных артерий и ассимет­рич­ное изменение скоростей кровотока по ним были зарегистрированы у 22% больных 1 группы, у 26,5% больных 2 группы, у 27,5% пациентов 3 группы, у 30% пациентов 4 группы и у 47,5% пациентов 5 группы. Изменения скорости крово­тока в основной артерии не наблюдалось ни в одной из групп.

Извитость и изменение скорости кровотока в общей сонной артерии в 1 группе наблюдались у 11,1% пациентов, во 2 группе -у 11,7% пациентов, в 3 группе -у 40%,в 4группе-у 40%,в 5 группе- у 75% больных. Извитости внутренних сонных артерий и ассимет­рии кровотока в них были зарегистрированы в 1 группе у 11,1% пациентов во 2 – у 5,5% больных , в 3 – у 12,5% , в 4 – у 27,5 % , в 5 — у 17,5 % больных. Для изуче­ния венозного оттока была проведена допплерография базальной вены Розенталя и прямого синуса. Пациенты 1 и 2 группы достоверных нарушений венозного кровотока не имели.

В 3 группе нарушения венозного оттока составили 2,5% пациен­тов, в 4 группе-5%,в 5 группе-10% больных. У пациентов 4 и 5 группы наблю­да­лись изменения комплекса интим-медиа (у 5% и 45% пациентов соответ­ственно). Атеросклеротические бляшки были обнаружены у 10% больных 4 группы и у 37,5% пациентов 5 группы.

Таким обра­зом, в результате проведенных исследований, было отмечено, что частота обнару­жения аномалий позвоночных артерий не повлияла на выявление измене­ния скорости кровотока в основной артерии. Кровоток по основной артерии под­держивается на постоянном уровне, несмотря на развитие многих патологических состояний (4) .

Снижение скоростей кровотока в позвоночных артериях у пациен­тов до 18 лет зарегистрировано не было (изменения скоростей наблюдались в виде ассиметрии показателей с повышением одного относительно друго­го). У пациентов от 18до 35 лет, имеющих двухстороннюю дисплазию позвоночных артерий, было выявлено снижение скорости кровотока по ним.

Это, а также, отсутствие существенного нарушения венозного оттока свидетельствуют о том, что симптоматика вертебробазилярных нарушений у пациентов до 35 лет проявляется в виде ангиодистонического синдрома. Ишемические измененения, зарегистрированные у пациентов старше 35 лет подтверждают зависимость частоты выявления сочетания ангиодистонических и ишемических нарушений от возраста.

Литература:

1.Верещагин Н.В. Патология вертебробазилярной системы М.:Медицина,, 1980. 312с 2.Фролькис В.В.,Безруков В.В.,Шевчук В.Г. Кровообращение и старение.-Л.: Наука,1984.-216с.

3.Хабиров Ф.А. Клиническая неврология позвочника. — Казань,2003.-472с.

4.Horstman WJ, Middleton WD,Melson GL,Siegel BA:Color Doppler US of the scrotum.Radio Graphics 11:941-957,1999.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Кабинет практической неврологии и рефлексотерапии · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Разработка и хостинг сайтов: CMS-host.net